PERFIL OCUPACIONAL
La Microbiología es una profesión cuyo objeto de estudios se sustenta en los microorganismos, su detección, control, interacciones y relaciones con procesos biotecnológicos y de producción para la obtención de bienes y servicios.
El egresado acorde a su formación profesional y competencias científico-tecnológicas, socio humanísticas e investigativas se desempeña de manera proactiva, creativa e innovadora en equipos interdisciplinarios para la realización de actividades de investigación, diagnóstico microbiológico, asesorías, gestión de la calidad en las áreas industrial y ambiental.
Además puede desempeñarse como:
- Coordinador de programas de aseguramiento de calidad.
- Creador de unidades de negocios.
- Seguimiento y control de procesos en el sector agroindustrial.
- Investigador en técnicas de genética y biología molecular.
- Productor de inóculos microbianos con cepas nativas.
- Gestor en el manejo de problemas ambientales.
Doble titulación con el Programa de Bacteriología de la Universidad Libre.
Posibilidades para realizar pasantías investigativas en el Laboratorio Tecnológico del Uruguay en Montevideo y en Fray Bentos.
Se cuenta con una Unidad de Desarrollo Biotecnológica, laboratorio que fue seleccionado a nivel nacional como laboratorio de referencia para la cuenca lechera del Caribe seco, fortalece también el subsector de plantas aromáticas y el uso de aceites esenciales, así como lo relacionado con la bioprospección de algas marinas del Caribe y apoya el uso de biomasa a partir de microorganismos para alimentación animal.